Allegro MicroSystems, Inc. が自動車内装照明向けの新しい 4 チャネル LED ドライバ IC を発表

AEC Q100 認定

March 26, 2013

マサチューセッツ州ウースター– Allegro MicroSystems, Inc. が、既存の車載認定 LED ドライバ IC シリーズを新たに追加しました。新しく発表された  A6263 はプログラム可能なリニア電流レギュレータで、4 つの各出力から最大 100 mA を供給して高輝度 LED アレイを駆動します。自動車市場向けで、最終アプリケーションには、マップおよびドーム ライトのほか外部アクセント ライトがあります。

このデバイス出力は必要に応じて並列に接続したり未使用にしたりすることができます。各出力からの調整された LED 電流は単一の参照抵抗によって設定されます。電流は、バラスト抵抗を使用しなくてもストリングごとに照合されます。安定した電流で LED を駆動することで、ライトの出力を可能な限り最大にしながら安全な動作を確保できます。この IC には、次の一般的な障害からの保護機能が装備されています。

• LED ストリングの地絡
  • 単一または複数の LED ショート
  • LED ストリングの開放
  • IC ピンの開放/短絡
  • 温度過昇

1 つの LED ストリングが開放または地絡した場合、問題のストリングは無効になり、他の LED ストリングは動作し続けます。温度モニタが搭載されているため、回路の温度が熱閾値を超えると LED 駆動電流が削減されます。必要に応じて、この熱定格低減閾値を調整したり無効にしたりすることができます。

Allegro の A6263KLJTR-T は、放熱機能が強化された露出熱パッド付きの 8 ピン SOICN パッケージ (末尾は LJ) で提供されています。