Allegro MicroSystems, LLC が新しい DC-DC コンバータ モジュール シリーズを発表

限られたスペースの高効率アプリケーション向けに設計

October 16, 2013

マサチューセッツ州ウースター – Allegro MicroSystems, LLC が、通信およびコンシューマー市場向けの新しい DC-DC コンバータ モジュール シリーズを発表しました。この  BR300 シリーズは、非絶縁型のステップダウン タイプの DC/DC コンバータ モジュールです。このシングル モジュールには、制御 IC、インダクタ、セラミック コンデンサ、スタンドオフ ピンが含まれています。このモジュールは、外部コンポーネントがほとんど不要な完成された DC-DC コンバータ ソリューションです。この新しいリリースのサプライヤは Allegro、開発および製造は日本のサンケン電気株式会社です。

BR300 シリーズの入力電圧範囲は 8 ~ 30 V で、ステップダウン チョッパ回路トポロジが含まれています。スイッチング周波数は 350 kHz で、出力は 5 V、1 A および 5 W です。高周波数テクノロジの採用によって構成を容易に行うことができるため、設計時間全体の短縮および設計の再利用が可能となり、アプリケーション PCB のスペースが節約されます。

主な保護機能には、過電流保護 (OCP)、自動再起動、サーマル シャットダウン保護 (TSD) があります。